高等学校における数 学教育の改善・充実のために

茨城県高等学校教育研究会数学部長

茨城県立那珂高等学校長  堂 英夫

今年度,石﨑弘美前部長(水戸第二高等学校長)の後を受けて,茨城県高等学校教育研究会数学部長を仰せつかりました堂 英夫です。微力ではありますが,1年間,皆様方の御理解・御協力を頂戴しながら,本部会の活動の改善・充実に向けて,がんばりたいと存じます。

さて,学校を取り巻く社会環境の凄まじい変化に合わせるように,教育改革が進められておりますが,私たち教員は,その流れに遅れることなく,例えば新しい学力観や観点別評価等,学習指導要領の意図・内容を十分に理解して,数学教育に取り組んでいかなければなりません。このような時こそ,先生方が連携をとるために,本部会がその存在を示す必要があると存じます。

本部会の活動については,いろいろと課題があると思いますが,県内高校数学科の先生方には,ご加入をお願いするとともに,忌憚のないご意見をいただければ幸いです。

最後になりますが,このホームページは,額賀俊光副部長(佐和高等学校長)のお骨折りで,今年(平成27年)9月1日に開設したばかりです。今後,内容等の充実を図るために,皆様方のご意見等をお寄せください。( 平成27年9月1日 )